Gubuk Internet (Foto: Dok PINTAR)

Horeee, Desa Labansari Miliki Fasilitas Internet Publik

Peresmian Rumah Internet

Sekretaris Desa dan Ketua Prodi Ilmu Komunikasi meresmikan Gubuk Internet di Desa Labansari (Foto: Dok PINTAR)

CIKARANG – Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi President University, Dindin Dimyati bersama Sekretaris Desa Labansari, Suparja, meresmikan Gubuk Internet sebagai fasilitas internet publik, pada puncak kampanye ‘Peduli Internet Rakyat (PINTAR),’ Jumat (26/2) di Desa Labansari, Cikarang Timur, Bekasi.

Kampanye yang diinisiasi mahasiswa Ilmu Komunikasi ini dilakukan guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi, sosial, dan pendidikan Desa Labansari.

Tim PINTAR menyadari bahwa edukasi saja tidak cukup, kemudahan akses internet juga sangatlah penting. Karenanya, setelah kami memberi pelatihan dan penyuluhan internet, kami membuat Gubuk Internet agar Desa Labansari yang hanya berjarak 30 menit dari kawasan industri terbesar di Asia Tenggara dapat berkembang dan tidak tertinggal, ujar Pheseline Felim, Ketua Pelaksana PINTAR.

Sejalan dengan hal itu, Dindin Dimyati yang ditemui dalam acara tersebut juga mengatakan dirinya sangat berharap keberadaan Gubuk Internet akan membawa perubahan positif bagi Desa Labansari.

“Mudah-mudahan taraf hidup warga Desa Labansari pun akan meningkat,” tambahnya.

Dengan diresmikannya Gubuk Internet ini, masyarakat Desa Labansari dapat mengakses internet secara gratis selama satu tahun melalui lima perangkat komputer yang telah disediakan di tempat yang dulunya merupakan bangunan Kantor PKK tersebut.

Neng Atikah, Bendahara Desa Labansari yang ditunjuk sebagai Ketua Pengelola Gubuk Internet mengatakan,

“Warga sekarang bisa dengan mudah belajar komputer dan internet. Sebelumnya di sini tidak ada warung internet. Apalagi ini gratis, mudah-mudahan dapat menambah wawasan semua warga.”

Kegiatan kampanye literasi media PINTAR dibuka pada 21 Februari 2016 dengan berbagai lomba dan hiburan untuk menarik antusias warga. Rangkaian kegiatan pelatihan dan penyuluhan internet mulai berjalan pada 22 Februari 2016 hingga 25 Februari 2016 dengan materi dan target masyarakat yang berbeda. Pada 26 Februari 2016, selain acara pokok peresmian gubuk internet, Tim PINTAR juga mengadakan berbagai lomba dan pembagian doorprize untuk masyarakat Desa Labansari sebagai penutup kegiatan.(AMV)

Penulis : Amanda Vivi
Editor : Mohammad Shihab